Offener Männertreff

„Wann ist ein Mann ein Mann?“ Das war die Frage in Herbert Grönemeyers Song – wir vom offenen Männertreff versuchen, durch verschiedene Veranstaltungen mögliche Antworten zu finden.

Die gesellschaftlichen Veränderungen der letzten Jahre und Jahrzehnte haben dazu geführt, dass das klassische Männerbild - in seiner traditionellen Geschlechterrolle - brüchig geworden ist. Dies führte zu Entwicklungen, die das Leben von Männern heute unübersichtlich und schwierig machen. So sind bei Männern heute vielfältige und sehr individuelle Suchbewegungen im Gange, ihrem Leben einen tragenden Grund zu geben, mehr Lebendigkeit in sich wahrzunehmen und zu leben sowie tragfähige Handlungsperspektiven für ihr Leben zu entwickeln. Männer auf diesem Weg zu begleiten, ihnen ein Gesprächsforum zu bieten und sie zu unterstützen, ist Aufgabe kirchlicher Männerarbeit heute.

Seit Oktober 2004 gibt es den Offenen Männertreff Asperg. Als Teil der Erwachsenenbildung der Evangelischen Kirche in Württemberg ist er strukturell unter dem Dach der Familienbildungsarbeit angesiedelt. Die Abende bestehen aus einem thematischen Angebot mit anschließender Diskussion und Tischgesprächen. Damit das Ganze nicht zu trocken bleibt, gibt es ein vielfältiges Angebot an Getränken und Knabbereien. Die Besucherzahl hat sich zwischen 15 und 25 Männern in der Altersgruppe „50 plus“ eingependelt. Das Programm bewegt sich zwischen Männer-Kabarett und Arztvortrag zu gesundheitlichen Fragen, über geistliche Inhalte in der Auseinandersetzung mit dem „Königlichen“ oder „Wilden“ im Mann bis hin zu typischen Männerthemen, wie „Mann am Steuer – Ungeheuer“ oder „Faszination Porsche“. Gemeinsames Kochen, Wandern und Betriebsbesichtigungen runden das Angebot ab.

Die nächsten Veranstaltungen entnehmen Sie bitte dem Programmheft der Familienbildungsarbeit Asperg und den Asperger Nachrichten. Wir freuen uns über weitere interessierte Männer.

Den Offenen Männertreff leiten derzeit: Siegfried Dittus und Dieter Gebhardt

Ansprechpartner:

Siegfried Dittus, Tel.: 07141 861501, Email: siegfried.dittusdontospamme@gowaway.web.de

Dieter Gebhardt, Tel.: 07141 260128, Email: gebhardt.aspergdontospamme@gowaway.t-online.de

Edgar Wintergrün, Tel.: 07141 661805, Email: wintergruendontospamme@gowaway.web.de